おこう便りStaff Blog
No121(2019.9.17)~No130(2019.11.22)
秋の収穫、さつまいも~
どうやって調理をしようかな??と悩んだ末、「ホットプレートでスイートポテト」に到達しました。
まずは食材確認からです。大きく成長したさつまいもに、みなさん興味を持っていただき、自然に手がのびます。
「大きいねぇ」「重たいねぇ~」と笑顔に!
収穫したさつまいもなので愛着もひとしおです。
湯がくことでしっとり、焼くことで風味が出て、高齢の方でも安心して召し上がっていただけるスイートポテトの完成です。
はちみつの甘みをプラスし、大好評でした。今年も恵みに感謝をして。。オムライス専門店のオムライス。
ふわとろ卵にデミグラスソース。
昔のオムライスはラグビーボールの形にかたい卵とケチャップ。
食べるときにはスプーンの背でケチャップを均等にのばしたりして。
どちらのオムライスが好みか、分かれるところでしょう。
ちなみに、私は白いご飯派です。去年、成長がいまいちだったさつまいも。
ついに収穫を迎えました。
掘り起こすまで、どきどき。
育っているか、わくわく。
きれいに育ったさつまいもが出てくると、みんな喜んでいました。
話題はすぐにどうやって食べるか?というものに。
自分たちで収穫したものを料理して美味しく食べる、自然な流れが今は難しい時代です。
きちんと感謝して。収穫できてありがとう。
今日もたくさんありがとうございます。10月のおやつレクリエーション、もちもちまきまきどら焼き作り~~~
ホットケーキミックスに白玉粉を混ぜることで、もっちりとした食感に仕上がりました!!!
焼いている私を監督してくださった方が、「えいやんか」「美味しそうやんか」「上手上手!」と褒めてくださったので、調子に乗って焼き続けることができました(笑)
褒められるとうれしいですね。
皆様からの評価も上々で、「また食べたいねぇ」とたくさんお声をいただくことができました。
♪あかりをつけましょぼんぼりに♪
ひな祭りの季節ではないんですが、還暦びな。
還暦のお祝いに用いる赤色で、ひな人形を着付けています。
他にも、66歳のお祝いは緑寿なので緑色の着付け。
70歳のお祝いは古稀で紺色、77歳は喜寿で黄色、99歳は白寿で白色。
ご長寿の方にますます元気で過ごしてもらいたい願いが込められているそうです。
ちなみに、88歳は米寿。着付けは何色かお分かりですか。
そう、ベージュです。10月5日土曜日、晴天の下、第16回おこう祭を開催させていただきました!!!!!
たくさんの皆様にご来院、ご協力いただき、本当にありがとうございました。
小さい規模ながらあたたかく楽しいおこう祭になったのではないかと感じております。
そう感じることができましたのも、60枚におよぶアンケートを回収させていただき皆様からのあたたかいお言葉をたくさんいただけたからです。
こんなに感じていただきたいなぁ、こんなに楽しんでいただきたいなぁ、色々と想像しながら職員同士話し合い、実施した結果にたくさんの答えをいただけたようで感謝でいっぱいです。
至らない点も多々あったことと思いますが、さらに改善を重ね、よりよいお祭りに仕上げていく気満々です!
おこう祭
2019年10月5日(土)
10時~14時 おこう病院にて開催!!!!!
今年のテーマに「令和」をかかげ、
皆様のお越しを職員一同お待ち申し上げております。
ただ今準備真っ只中。
楽しんでいただけるよう張り切っておりますよぉ~ポエム さつまいも
「いつぞや植えたさつまいも。
ぐんぐんと成長。
すくすくと。いや、もりもりと。
美味しいあなたに出会える日を
まってるよぉ~~」
病院の屋上から見える空が少しずつ高くなっていきます。
季節が変わっていくんですね。